Arms
 
развернуть
 
173021, г. Великий Новгород, ул. Нехинская, д. 55, стр. 1
Тел.: (816-2) 67-54-09, 67-55-43 (гражд.), 67-28-28 (угол.)
oblsud.nvg@sudrf.ru
схема проезда
173021, г. Великий Новгород, ул. Нехинская, д. 55, стр. 1Тел.: (816-2) 67-54-09, 67-55-43 (гражд.), 67-28-28 (угол.)oblsud.nvg@sudrf.ru
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
SMS-информирование
В суде имеется возможность 
SMS уведомления участников процессов 
СУДЕЙСКОЕ СООБЩЕСТВО
Из истории III и IV Всероссийского съезда судей



Новгородский областной суд продолжает экскурс в историю Всероссийских съездов судей. 

         По состоянию на 1 декабря 2000 года прошло пять Всероссийских съездов судей. Каждый из них обсуждал разные повестки, но все съезды объединяло стремление к разрешению главных задач: судебная реформа, становление независимого суда, установление самостоятельной, действенной и авторитетной судебной власти в России.

          Надо отметить, что съезды принимали принципиальные постановления, обнажали и показывали действительное, очень неприглядное положение дел в судебной системе, осуществляющей судебную власть.

         Третий (внеочередной) Всероссийский съезд состоялся в марте 1994 года. На момент созыва съезда даже среди делегатов еще  находились судьи, которые не могли представить судебную власть самостоятельной и ратовали за опеку над собой со стороны исполнительной власти в лице Министерства юстиции. Но были уже судьи, осознавшие необходимость завершения организации и убеждавшие других делегатов в ускорении создания Судебного департамента, полностью подотчетного судейскому сообществу, который бы взял на себя вопросы за пределами судопроизводственной деятельности органов судебной власти.

           Наиболее важным постановлением третьего съезда стало постановление  «О концепции судебной системы Российской Федерации», где был изложен взгляд самих судей на будущее устройство судебной системы Российской Федерации.

         Делегаты съезда считали,  что должен быть издан закон, закрепляющий единство судебной системы. Как отмечали участники съезда, тесная взаимосвязь ветвей судебной системы и общность принципов правового регулирования их организации и деятельности требовала, чтобы объектом федерального конституционного Закона о судебной системе в Российской Федерации была вся судебная система Российской Федерации в целом. Закон о судебной системе в Российской Федерации должен был содержать, кроме общих для всех российских судей и судов положений, разделы, касающиеся каждой из подсистем целостной судебной системы России.

          20 октября 1995 года Совет судей Российской Федерации принял постановление о созыве IV Всероссийского съезда судей, который должен состояться в 1996 году, вновь не выдержав четырехлетний интервал.

          Прошедшее после предыдущих съездов время свидетельствовало о том, что судебная реформа практически не коснулась судов общей юрисдикции.

          Не начав осуществляться в полном объеме, реформа стояла на месте, а реальные условия деятельности общих судов были таковы, что вставал вопрос о невозможности дальнейшего осуществления правосудия в стране.

         Совет судей Российской Федерации отклонил попытки перенести съезд судей на 1997 год и принял решение провести IV Всероссийский съезд судей 3-5 декабря 1996 года, считая его чрезвычайным из-за отсутствия финансирования на содержание и работу судов, что влекло за собой фактическое прекращение судами осуществления правосудия.

          IV (чрезвычайный) Всероссийский съезд судей  принял постановление «О состоянии судебной системы Российской Федерации и перспективы ее развития».

         Постановление обстоятельно описывало законодательное обеспечение судебной деятельности. Отмечалось длительное непринятие парламентом основополагающего закона для всех судов «О судебной системе Российской Федерации», который должен был предопределить пути реформирования судебной системы. Суды общей юрисдикции, составляющие большинство судов в Российской Федерации, были  вынуждены работать в старом процессуальном порядке осуществления правосудия, что не позволяло эффективно проводить судебную защиту законных прав и интересов граждан, а работа над новыми Уголовно-процессуальным и Гражданским процессуальным кодексами далека от завершения.

         Съезд оценил состояние кадрового, финансового и материального обеспечения судебной деятельности,  показал перспективы дальнейшего развития судебной реформы и судебной системы.

        Усилия судей, работавших на съездах, дали положительные результаты.  31 декабря 1996 года был принят  Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» в концепции, которую отстаивал Совет судей и Верховный Суд РФ. Главное, что отстаивал Совет судей в этом законе:

        - сохранение всех действующих на тот момент судов (кроме уставных) как федеральных, входящих в единую судебную систему;

        - образование Судебного департамента не в недрах исполнительной власти (Министерство юстиции, Администрация Президента и т.п.), а внутри судебной системы;

        - полномочия Высших судов и Совета судей при формировании бюджета судебной власти и полномочия по контролю за исполнением бюджета;

          - введение института мировых судей.

          Законопроекты в палатах Федерального Собрания прошли  при различных сложностях. И все-таки в декабре 1997 года  был принят Федеральный закон «О судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации». В январе 1999 года был принят также  закон «О финансировании судов Российской Федерации», расширивший полномочия Совета судей по контролю за бюджетными средствами. Этому предшествовало незаконное сокращение бюджета судебной системы Минфином в 1998 году.

         Все это удалось отстоять. Совет судей Российской Федерации  сохранил тем самым единое правовое пространство, которое обеспечивает гражданам правовую защиту на территории всей страны и является одной из гарантий целостности государства, а судьям обеспечивает гарантии единого правового статуса.

          Совету предстояло еще много работы по повышению авторитета судебной власти, совершенствованию судопроизводства, нормализации нагрузки судей и другим направлениям.


 


 

опубликовано 28.10.2016 09:03 (МСК)