Arms
 
развернуть
 
173021, г. Великий Новгород, ул. Нехинская, д. 55, стр. 1
Тел.: (816-2) 67-54-09, 67-55-43 (гражд.), 67-28-28 (угол.)
oblsud.nvg@sudrf.ru
схема проезда
173021, г. Великий Новгород, ул. Нехинская, д. 55, стр. 1Тел.: (816-2) 67-54-09, 67-55-43 (гражд.), 67-28-28 (угол.)oblsud.nvg@sudrf.ru
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
SMS-информирование
В суде имеется возможность 
SMS уведомления участников процессов 
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СО СМИ
Новость от 31.08.2017
Новгородский областной суд рассмотрел гражданское дело о признании незаконным решения и обязании принять на учет для получения социальной выплаты.версия для печати

Судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда рассмотрела гражданское  дело по апелляционной жалобе ФСИН России   на решение Новгородского  районного  суда Новгородской области от 11 мая  2017  года  по иску А. о признании незаконным решения и обязании принять на учет для получения социальной выплаты.

А.   обратилась в суд с иском  к ФСИН Росси о признании незаконным решения  комиссии ФСИН России  об отказе в принятии на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения и обязании поставить на учет для получения данной выплаты. В обоснование заявленных требований указала, что  являясь сотрудником  уголовно-исполнительной системы и имея соответствующую выслугу,  истица 18.02.2014 года подала  рапорт  о принятии на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства  жилого помещения с одновременным предоставлением необходимых для получения данной выплаты документов, однако решением комиссии ФСИН России от 10.05.2016  года № 31  ей было отказано в постановке на учет в связи с обеспеченностью общей площадью жилого помещения на одного члена семьи более 15 кв.м. Вместе с тем, при принятии данного решения учитывалось жилое помещение, расположенное по адресу: Новгородская область. Парфинский район, к которому истец отношения не имеет, не является членом семьи собственника. Полагая данный отказ незаконным, А.  обратилась  в суд с  исковым заявлением.

Решением Новгородского районного суда Новгородской области от 11.05.2017 года  исковые требования А. были удовлетворены. 

В соответствии со ст.4 Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от  30.12.2012 года № 283-ФЗ, сотрудник, имеющий общую продолжительность службы в учреждениях и органах не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период государственной службы, в том числе в учреждениях и органах.

Из материалов дела установлено судом, что А.  проходила службу в уголовно-исполнительной системе,  имеет выслугу непрерывной службы более 12 лет. Состав семьи составляет 2 человека и включает сына.

А. и ее сын с 30 августа 2010 года зарегистрированы и проживают  в общежитии  по адресу: Великий Новгород,  в комнате  общей (жилой)  площадью 15,4 кв.м., занимаемой по договору социального найма.

Решением комиссии ФСИН  России № 31  от 10.05.2016 года А. отказано в постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения  в связи с обеспеченностью общей площадью жилого помещения на одного члена семьи более 15 кв.м.

Из материалов дела следует, что комиссия  ФСИН России при принятии оспариваемого решения  учитывала жилое помещение по адресу: Новгородская область, Парфинский район.

Вместе с тем, данное жилое помещение  на момент подачи рапорта принадлежало матери истца, как единоличному собственнику.

Учитывая установленные  обстоятельства, суд   правомерно пришел к выводу, что  при производстве расчета обеспечения общей  площадью жилого помещения на одного члена семьи истицы  не подлежит учету не принадлежащее ей жилое помещение по адресу: Новгородская область, Парфинский район.

Также суд пришел к выводу о том, что ФСИН России неправомерно при подсчете жилой площади учитывало и  жилое помещение в общежитии, предоставленное УМВД России по Новгородской области.

Исходя из договора пользования жилым помещением в общежитии данное имущество находится в специализированном доме (общежитии) и предназначено для временного проживания на период работы, что означает, что   после окончания работы А.  может быть выселена из такого жилья.

Таким образом, учет  вышеназванных жилых помещений  при  расчете  обеспеченности общей площадью жилого помещения на одного члена семьи истца   является необоснованным.

При таких обстоятельствах, установив, что А. вообще не обеспечена какой-либо жилой площадью, право на которую зависит исключительно от неё,  суд обоснованно пришел к выводу о незаконности принятого в отношении истицы  решения об отказе в постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты на приобретение жилья. 

На основании вышеизложенного решение Новгородского районного суда Новгородской области  от  11 мая 2017 года  оставлено без изменения,  а апелляционная жалоба ФСИН России  - без удовлетворения.

опубликовано 31.08.2017 12:01 (МСК)