Arms
 
развернуть
 
173021, г. Великий Новгород, ул. Нехинская, д. 55, стр. 1
Тел.: (816-2) 67-54-09, 67-55-43 (гражд.), 67-28-28 (угол.)
oblsud.nvg@sudrf.ru
схема проезда
173021, г. Великий Новгород, ул. Нехинская, д. 55, стр. 1Тел.: (816-2) 67-54-09, 67-55-43 (гражд.), 67-28-28 (угол.)oblsud.nvg@sudrf.ru
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
SMS-информирование
В суде имеется возможность 
SMS уведомления участников процессов 
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СО СМИ
Новость от 28.06.2017
Новгородский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу по уголовному делу о покушении на незаконный сбыт психотропного вещества.версия для печати

Судебная коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда рассмотрела уголовное дело по апелляционным жалобам осужденных Тришина Н.Ю. и Балакиной Н.Ю., защитника осужденной Балакиной Н.Ю. на приговор Новгородского районного суда Новгородской области от 20 апреля 2017 года, которым Тришин Н. Ю. осужден за совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 – пунктом «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ, к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Балакина Н.Ю., осуждена по ч. 3 ст. 30 – п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ; по ч. 5 ст. 33 – ч. 3 ст. 30 – ч. 1 ст. 228 УК, в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений Балакиной Н.Ю. назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Тришин Н.Ю. и Балакина Н.Ю. осуждены за покушение на незаконный сбыт психотропного вещества амфетамин в крупном размере в составе группы лиц по предварительному сговору. Балакина Н.Ю., кроме того, осуждена за пособничество в покушении на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в значительном размере. Преступления совершены осужденными в июне 2015 года.

Свою вину в совершении данных преступлений Тришин Н.Ю. и Балакина Н.Ю. в судебном заседании признали в полном объеме.

В апелляционной жалобе и в дополнениях к ней осужденные Тришин Н.Ю. и Балакина Н.Ю. указывали, что приговор несправедливый ввиду чрезмерной суровости назначенного им наказания.

Проанализировав доводы апелляционных жалоб, проверив материалы уголовного дела, судебная коллегия пришла к следующему.

Тришин Н.Ю. и Балакина Н.Ю. обоснованно признаны судом первой инстанции виновными в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом психотропных веществ, при изложенных в приговоре обстоятельствах. Выводы суда о виновности Тришина Н.Ю. и Балакиной Н.Ю. подтверждаются совокупностью исследованных в ходе судебного разбирательства доказательств, в числе которых: показания подсудимой Балакиной Н.Ю.; показания подсудимого Тришина Н.Ю.; показания свидетелей; справки о результатах химического исследования веществ; заключения проведенных по делу судебно-химических экспертиз; иные доказательства, изложенные в приговоре суда.

Совокупность данных доказательств, согласующихся между собой и взаимодополняющих друг друга, обоснованно признана судом первой инстанции достаточной для установления виновности Тришина Н.Ю. и Балакиной Н.Ю. в совершении преступлений, установленных судом.

Правильно установив фактические обстоятельства уголовного дела, суд первой инстанции дал им верную юридическую оценку, квалифицировав действия обоих осужденных по преступлению от 4 июня 2015 года по ч. 3 ст. 30 – п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ – как покушение на незаконный сбыт психотропных веществ, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, а действия Балакиной Н.Ю. по преступлению от 16 июня 2015 года по ч. 5 ст. 33 – ч. 3 ст. 30 – ч. 1 ст. 228 УК РФ – как пособничество в покушении на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в значительном размере.

При назначении осужденным наказания судом учтены характер и степень общественной опасности совершенных ими преступлений, направленных против здоровья населения, в том числе тот факт, что Тришиным Н.Ю. и Балакиной Н.Ю. совершено особо тяжкое преступление, оснований для изменения категории которого не имеется, а Балакиной Н.Ю., кроме того, совершено преступление небольшой тяжести.

Данные о личности каждого подсудимого исследованы судом в достаточной степени. В отношении Балакиной Н.Ю. также установлено, что она ранее судима за совершение корыстных преступлений.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств обоим осужденным судом обоснованно признаны: активное способствование расследованию преступлений, наличие малолетних детей, полное признание вины и раскаяние в содеянном, состояние здоровья, положительные характеристики.

Обстоятельством, отягчающим наказание Балакиной Н.Ю., суд правомерно признал рецидив преступлений.

Назначенное Балакиной Н.Ю. наказание по виду и сроку соответствует характеру и степени общественной опасности совершенных ею преступлений, тяжести и конкретным обстоятельствам содеянного, всем данным о личности осужденной, определено с учетом имеющихся по делу смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, а потому отвечает требованиям справедливости и задачам уголовного судопроизводства.

В то же время, наказание, назначенное осужденному Тришину Н.Ю., судебная коллегия не может признать справедливым по следующим основаниям. Назначая Тришину Н.Ю. наказание на указанный срок, суд первой инстанции применил к данному осужденному максимально возможное наказание (с учетом положений ч.3 ст.66, ч.1 ст.62УК РФ), которое хотя и не выходит за пределы, предусмотренные законом, однако по своему размеру с учетом совокупности других смягчающих наказание обстоятельств (наличие малолетнего ребенка, полное признание вины и раскаяние в содеянном, состояние здоровья, положительные характеристики) не может быть признано справедливым вследствие чрезмерной суровости.

При таких обстоятельствах приговор суда в соответствии с п. 4 ст. 389.15, ч. 2 ст. 389.18 УПК РФ подлежит изменению, а назначенное осужденному Тришину Н.Ю. наказание – смягчению. Принимая данное решение, суд апелляционной инстанции учитывает установленные судом в отношении Тришина Н.Ю. смягчающие наказание обстоятельства, данные о личности осужденного, его роль при совершении преступления, характер и степень общественной опасности содеянного, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

На основании изложенного судебная коллегия определила приговор Новгородского районного суда Новгородской области от 20 апреля 2017 года в отношении Тришина Н.Ю. и Балакиной Н. Ю. изменить: смягчить наказание, назначенное Тришину Н.Ю. за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, до 9 лет лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения, а апелляционные жалобы осужденных Тришина Н.Ю. и Балакиной Н.Ю., защитника осужденной Балакиной Н.Ю.– без удовлетворения.

опубликовано 28.06.2017 11:33 (МСК)