Arms
 
развернуть
 
173021, г. Великий Новгород, ул. Нехинская, д. 55, стр. 1
Тел.: (816-2) 67-54-09, 67-55-43 (гражд.), 67-28-28 (угол.)
oblsud.nvg@sudrf.ru
схема проезда
173021, г. Великий Новгород, ул. Нехинская, д. 55, стр. 1Тел.: (816-2) 67-54-09, 67-55-43 (гражд.), 67-28-28 (угол.)oblsud.nvg@sudrf.ru
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
SMS-информирование
В суде имеется возможность 
SMS уведомления участников процессов 
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СО СМИ
Новость от 14.06.2017
Новгородский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу по гражданскому делу об отказе в признании гражданина безработнымверсия для печати

Судебная коллегия  по  гражданским  делам Новгородского областного суда рассмотрела гражданское дело по апелляционной жалобе  ГОКУ «Центр занятости населения Новгородской области» на решение Чудовского  районного  суда Новгородской области  от  27 февраля  2017 года.

Прокурор Чудовского района Новгородской области  в интересах Н. обратился в суд с  иском к  отделу  занятости населения Чудовского района ГОКУ «Центр занятости населения Новгородской области» (далее - отдел занятости населения)  о признании незаконным приказа об отказе в признании Н. безработным, обязании признать  истца безработным,  восстановлении на регистрационном учете, начислении и выплате пособия по безработице. В обоснование  иска указано, что  Н.  обратился в отдел занятости населения для регистрации в целях поиска подходящей работы, и был зарегистрирован с даты обращения. В день обращения открыта карточка персонального учета гражданина, ищущего работу, и назначено посещение службы занятости населения на 21 октября 2016 года для решения вопроса о признании безработным, о чем выдан талон посещения. Согласно листку нетрудоспособности истец Н. был нетрудоспособен с 19 октября 2016 года по 26 октября 2016 года и находился на лечении в г.Санкт-Петербург. Он предоставил больничный лист в отдел занятости населения. Приказом начальника отдела занятости населения   от 24 октября 2016 года Н. было отказано в признании безработным по основаниям, предусмотренным ст. 3 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» за неявку в срок, установленный органами службы занятости, для регистрации в качестве безработного. Истец снят с регистрации в органах службы занятости, карточка персонального учета гражданина, ищущего работу, закрыта.

Н. предложено повторно обратиться в отдел занятости населения через месяц. Вместе с тем,   данное решение принято без оценки уважительности причины неявки истца для регистрации, объективно препятствующей в исполнении возложенной законом обязанности, о наличии которой отдел занятости населения был уведомлен. Н. не явился на регистрацию по уважительной причине, так как находился на больничном листе в связи с временной нетрудоспособностью. Отказ в регистрации истцу в качестве безработного при наличии больничного листа, подтверждающего временную нетрудоспособность, нарушает право истца на охрану здоровья и право на защиту от безработицы, гарантированные ст. 37, 41 Конституции Российской Федерации.

Решением Чудовского районного суда от  27.02.2017 года  исковые  требования прокурора удовлетворены.

Проверив материалы дела, заслушав явившихся лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее,  судебная коллегия оснований для отмены решения суда не нашла.

Принимая решение об удовлетворении заявленных истцом требований, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что решение ответчика об отказе в признании Н.  безработным  принято без учета конкретных обстоятельств дела, без оценки уважительности причины неявки истца для регистрации, объективно препятствующей в исполнении возложенной законом обязанности, о наличии которой ответчик был уведомлен.

Доводы ответчика о том, что уважительность причины неявки для регистрации в качестве безработного  не имеет правового значения, так как возможность такой регистрации при наличии уважительных причин законом не предусмотрена, исследовались судом первой инстанции, который пришел к обоснованному выводу о том, что отказ ответчика в регистрации истца  в качестве безработного  при наличии больничного листа, подтверждающего временную нетрудоспособность истца, нарушает право последнего  на охрану здоровья и право на защиту от безработицы, гарантированные ст. ст. 37, 41 Конституции Российской Федерации.

Оснований не согласиться с решением суда, постановленным при правильном применении норм материального и процессуального права, у судебной коллегии не имеется.

Юридически значимые обстоятельства судом определены правильно, представленным доказательствам дана надлежащая оценка, применен материальный закон, регулирующий возникшие между сторонами отношения, существенного нарушения норм процессуального права, влекущего отмену решения, не допущено, в связи с чем оснований для отмены решения суда первой инстанции  судебная коллегия  не  нашла.

Решение Чудовского районного суда  Новгородской области  от 27 февраля 2017  года оставлено без изменения, а  апелляционная жалоба  ГОКУ «Центр занятости населения Новгородской области» -  без удовлетворения.

опубликовано 14.06.2017 15:39 (МСК)