Arms
 
развернуть
 
173021, г. Великий Новгород, ул. Нехинская, д. 55, стр. 1
Тел.: (816-2) 67-54-09, 67-55-43 (гражд.), 67-28-28 (угол.)
oblsud.nvg@sudrf.ru
схема проезда
173021, г. Великий Новгород, ул. Нехинская, д. 55, стр. 1Тел.: (816-2) 67-54-09, 67-55-43 (гражд.), 67-28-28 (угол.)oblsud.nvg@sudrf.ru
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
SMS-информирование
В суде имеется возможность 
SMS уведомления участников процессов 
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Порядок подачи кассационной жалобы

В соответствии с требованиями статьи 378 Гражданского процессуального кодекса РФ вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями, в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, имеющими право на обжалование, были исчерпаны иные установленные Гражданским процессуальным кодексом РФ способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

Под иными способами обжалования судебного постановления суда первой инстанции в данном случае следует понимать обжалование его в апелляционном порядке. При этом иные способы обжалования признаются исчерпанными, если дело рассмотрено судом апелляционной инстанции по существу и вынесено апелляционное определение.

Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок для подачи кассационной жалобы по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

При этом согласно части 4 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции.

В случае восстановления указанного процессуального срока, к кассационной жалобе, составленной в соответствии с требованиями статьи 378 Гражданского процессуального кодекса РФ, должна быть приобщена надлежащим образом заверенная копия определения суда о восстановлении срока.

Кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции – в президиум Новгородского областного суда.

В соответствии с требованиями статьи 378 Гражданского процессуального кодекса РФ кассационная жалоба должны содержать:

1) наименование суда, в который она подается;

2) наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;

3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;

4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;

5) указание на судебные постановления, которые обжалуются;

6) указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;

7) просьбу лица, подающего жалобу.

В кассационной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя. Таким образом, в случае если жалобу подает представитель, то к жалобе должен быть приложен оригинал доверенности или иного документа, удостоверяющего полномочия представителя, либо их надлежащим образом заверенная копия. Верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью учреждения.

К кассационной жалобе прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу. При этом надлежащим образом заверенной копией судебного постановления является копия, содержащая оригинал печати суда, постановившего решение, и оригинал подписи судьи.

Кассационная жалоба подается с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

К кассационной жалобе должны быть приложены документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо судебное постановление о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины.

В силу положений подпункта 9 части 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ размер государственной пошлины при подаче кассационной жалобы составляет 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера, и, следовательно, составляет для физических лиц 100 рублей, для организаций – 2000 рублей. Порядок предоставления льготы по уплате государственной пошлины при обращении в суд предусмотрен положениями статьи 333.36 Налогового кодекса РФ. Право на получение льготы по уплате государственной пошлины должно быть подтверждено соответствующим документом.

Кассационная жалоба возвращается без рассмотрения по существу в течение десяти дней со дня их поступления в суд кассационной инстанции, если:

1) кассационная жалоба не отвечает требованиям, предусмотренным статьей 378 Гражданского процессуального кодекса РФ;

2) кассационная жалоба подана лицом, не имеющим права на обращение в суд кассационной инстанции;

3) пропущен срок обжалования судебного постановления в кассационном порядке и к кассационным жалобе не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока;

4) поступила просьба о возвращении или об отзыве кассационной жалобы;

5) кассационная жалоба подана с нарушением правил подсудности, установленных статьей 377 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Определение о возвращении кассационной жалобы без рассмотрения по существу обжалованию не подлежит, вместе с тем возвращение жалобы без рассмотрения по существу не препятствует подаче повторной кассационной жалобы в суд кассационной инстанции – Новгородский областной суд после устранения выявленных недостатков.

Согласно части 1 статьи 382 Гражданского процессуального кодекса РФ в суде кассационной инстанции, за исключением Верховного Суда Российской Федерации, кассационная жалоба рассматривается в срок, не превышающий одного месяца, если дело не было истребовано, и в срок, не превышающий двух месяцев, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции.

По результатам изучения кассационной жалобы судья выносит определение:

1) об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке. При этом кассационная жалоба, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде кассационной инстанции;

2) о передаче кассационной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Определение судьи об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции является окончательным и обжалованию в кассационном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не подлежит, равно, как в таком случае не подлежат обжалованию в кассационном порядке обжалуемые судебные постановления, вынесенные мировым судьёй и районным судом. Судебные постановления, вынесенные районными судами, судами республик, краевыми, областными судами, судами городов федерального значения, судом автономной области, судами автономных округов могут быть обжалованы непосредственно в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.


опубликовано 10.09.2013 12:49 (МСК), изменено 10.09.2013 12:55 (МСК)