Arms
 
развернуть
 
173021, г. Великий Новгород, ул. Нехинская, д. 55, стр. 1
Тел.: (816-2) 67-54-09, 67-55-43 (гражд.), 67-28-28 (угол.)
oblsud.nvg@sudrf.ru
схема проезда
173021, г. Великий Новгород, ул. Нехинская, д. 55, стр. 1Тел.: (816-2) 67-54-09, 67-55-43 (гражд.), 67-28-28 (угол.)oblsud.nvg@sudrf.ru
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
SMS-информирование
В суде имеется возможность 
SMS уведомления участников процессов 
О СУДЕ
У правосудия - женское лицо (памяти А.И. Кордынской и Т.И. Егоровой)

По всей России нашей необъятной,

На вечных, несменяемых постах,

Стоят недвижно вечные солдаты

С невысказанной скорбью на устах.

И в нашем крае, Старорусском, древнем,

Где кровью каждый камешек полит,

В любом поселке, и в любой деревне

По каменному воину стоит.

(Старорусский поэт Анатолий Егоров )


В 2015 году страна отмечает 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений, наша история, наша боль…наша надежда.

Старорусский районный суд всегда шёл в ногу и жил вместе со страной: воевал с врагами, восстанавливал город в тяжелые послевоенные годы, отправлял правосудие с достоинством, способствуя соблюдению конституционных прав граждан.

В преддверии Великой Победы я хочу рассказать о двух уникальных миловидных женщинах, на хрупких плечах которых на протяжении послевоенных лет держалось правосудие в городе Старая Русса и Старорусском районе Новгородской области. Это народные судьи Старорусского народного суда Кордынская Анна Ивановна и Егорова Тамара Ивановна.

Анна Кордынская родилась 6 октября 1922 года. Во время Великой Отечественной войны она служила в рядах Советской Армии бойцом 115 истребительского батальона, в пос. Опеченский Посад Боровичского района Новгородской области. Затем бойкую активную и требовательную к себе и окружающим Анну назначили начальником караула на заводе им. Морозова в городе Боровичи. Трудно было бойцам на фронте, не менее трудно было и в тылу: работа по 12-18 часов в сутки, ночные налеты бомбардировщиков, голод, реальная опасность диверсий…


За самоотверженную службу Кордынская А.И. была награждена орденом Отечественной войны II степени. А уже позже, в мирные годы медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими юбилейными медалями.

После войны Анна Ивановна поступила учиться в Ленинградский юридический институт, и еще до его окончания, 15 октября 1948 года, была избрана народным судьей. В этой должности она и проработала до 30 марта 1980 года, то есть более 31 года. За добросовестное исполнение своих профессиональных обязанностей по осуществлению правосудия она неоднократно поощрялась начальником отдела юстиции Новоблисполкома, председателем Новгородского областного суда.

В то время судьи вели большую общественную работу по пропаганде права: это и лекции в трудовых коллективах, и занятия в школах и средних учебных заведениях, и постоянные выездные заседания в населенные пункты по месту совершения преступлений и в трудовые коллективы, и занятия с товарищескими судами и с народными заседателями.

Рушане помнят, что в жизни Анну Ивановну отличали скромность, высокая требовательность к себе и окружающим, честность. Она продолжала стоять на посту, только этот пост был уже не боевой, а мирный. Это был пост по охране интересов государства и каждого гражданина, обратившегося в суд за защитой своих прав и интересов.

Тамара Егорова родилась 6 сентября 1926 года. Свой трудовой стаж начала в 17 лет, в огненном 1943 году, оператором паровозного депо станции Таловая Юго-Восточной железной дороги. С 1945 по 1951год работала телеграфисткой горконторы связи в г. Белгород-Днестровский. Без отрыва от производства, комсомолка, активистка Егорова закончила Ленинградскую юридическую школу и в 1957 году, пройдя процедуру выборов, была зачислена в штат народного суда Старорусского района, в связи с избранием народным судьей.


За время работы Тамара Ивановна зарекомендовала себя добросовестным, компетентным специалистом и высокопрофессиональным судьей. Как указано в многочисленных ее характеристиках, имеющихся в личном деле, она «обеспечивала своевременное рассмотрение дел, добивалась качественного их разрешения».

За добросовестное исполнение своих профессиональных обязанностей по осуществлению правосудия Егорова Т.И. неоднократно поощрялась начальником отдела юстиции Новоблисполкома. Награждена медалями «50 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945гг.» и «65 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945г.г», знаком отличия «За безупречную службу».

Своим многолетним, добросовестным трудом она внесла значительный вклад в укрепление законности, авторитета судебной власти, в дело защиты прав и свобод граждан.

Печально, что их нет сегодня с нами, но именно такие люди, как Кардынская А.И. и Егорова Т.И. формировали мнение о народном суде и судьях, работавших в нем, вышедших из народа, подотчетных ему и составляющих с ним единое целое, работающих не за страх, не за деньги (зарплата у судей была одна из самых низких среди государственных служащих), а за совесть, за уважение окружающих, согласно своему партийному долгу и социалистическому правосознанию. К этим категориям можно относиться по- разному, но здесь главное не в том, как мы их воспринимаем, а в том как их воспринимали они.

Эти категории, в том числе, позволили нашей стране выстоять в беспрецедентной войне против агрессора и восстановить в послевоенные годы разрушенное народное хозяйство.

К 1000-летию Старой Руссы президент Путин Владимир Владимирович сделал Рушанам подарок. Указом Президента Российской Федерации от6.04.2015 г. Старая Русса присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Мы помним подвиг воинов-освободителей, помним подвиг целого поколения советских людей, соткавших знамя Победы нитями своих жизней, и верим, что этот подвиг навсегда останется в памяти потомков.

Н.В. Семенова,

председатель Старорусского районного суда


опубликовано 06.05.2015 14:45 (МСК), изменено 06.05.2015 16:15 (МСК)