Arms
 
развернуть
 
173021, г. Великий Новгород, ул. Нехинская, д. 55, стр. 1
Тел.: (816-2) 67-54-09, 67-55-43 (гражд.), 67-28-28 (угол.)
oblsud.nvg@sudrf.ru
схема проезда
173021, г. Великий Новгород, ул. Нехинская, д. 55, стр. 1Тел.: (816-2) 67-54-09, 67-55-43 (гражд.), 67-28-28 (угол.)oblsud.nvg@sudrf.ru
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
SMS-информирование
В суде имеется возможность 
SMS уведомления участников процессов 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Анализ гражданских дел о расторжении брака, рассмотренных районными судами и мировыми судьями Новгородской области за период 2013 год - 8 месяцев 2014 года

Новгородским областным судом проведен анализ гражданских дел о расторжении брака, рассмотренных районными судами и мировыми судьями Новгородской области за период 2013 год – 8 месяцев 2014 года.

Согласно сведениям, представленным районными судами и мировыми судьями, общее количество гражданских дел о расторжении брака, поступивших в суды в указанный период, составило 4748 дел, из них:

– 4381 дело рассмотрено по существу;

– 3541 дело с вынесением решения о расторжении брака;

– по 865 делам принимались меры к примирению сторон в виде предоставления срока для примирения от одного месяца до трех (20% от общего количества рассмотренных дел);

– по 277-ми делам принятые меры оказались результативными и брак был сохранен (6% от общего количества рассмотренных дел).

Общие показатели по области:


Согласно сведениям, поступившим из районных судов Новгородской области, общее количество дел о расторжении брака составляет 281 дело; количество рассмотренных (оконченных производством) дел – 217; количество дел с вынесением решения о расторжении брака – 189; по 56-ти делам принимались меры к примирению сторон (26% от общего количества рассмотренных дел), из которых по 20-ти делам принятые меры оказались результативными и брак был сохранен (9% от общего количества рассмотренных дел).

Показатели районных судов:


В Боровичский районный суд в исследуемый период на рассмотрение поступило 10 дел о расторжении брака, рассмотрено 9 дел, из них по 7-ми делам принято решение о расторжении брака. Срок для примирения сторонам не предоставлялся. Производство по 2-м делам прекращено в связи с отказом истца от иска.

В Валдайский районный суд на рассмотрение поступило 5 дел о расторжении брака, 5 дел рассмотрено с вынесением решения о расторжении брака, срок для примирения сторон не предоставлялся, поскольку супруги отказывались от предоставления срока для примирения и настаивали на расторжении брака.

В Новгородский районный суд поступило 233 дела, рассмотрено 176 дел, из которых по 155-ти делам принято решение о расторжении брака, по 40 делам (22,7%) судом принимались меры к примирению сторон, из которых по 15-ти делам принятые меры оказались результативными и брак был сохранен.

Окуловским районным судом Новгородской области гражданских дел о расторжении брака за указанный период не рассматривалось.

В Пестовский районный суд поступило и рассмотрено 4 гражданских дела о расторжении брака, по одному из них вынесено решение о расторжении брака. Срок для примирения не предоставлялся. Однако в результате урегулирования спора между супругами в судебном заседании до рассмотрения дела по существу производство по 3-м делам прекращено в связи с отказом истца от иска.

В Солецкий районный суд поступило 15 гражданских дел о расторжении брака, из них окончено производством 11 дел, по 9-ти делам принято решение о расторжении брака, по 7-ми делам (63,6%) судом принимались меры к примирению сторон, из них по 2-м делам принятые меры оказались результативными и брак был сохранен. По 2-м гражданским делам срок для примирения не предоставлялся, поскольку в судебном заседании стороны настаивали на расторжении брака.

В Старорусский районный суд поступило 11 гражданских дел о расторжении брака, рассмотрено 9 дел с вынесением решения о расторжении брака. В каждом случае судьи предлагали супругам время для примирения, однако по 5-ти делам от предоставления срока для примирения стороны отказались и настаивали на расторжении брака, а предоставленный судом срок для примирения по 4-м делам (44,4%) результата не принес.

Чудовским районным судом Новгородской области рассмотрено 3 поступивших гражданских дела о расторжении брака, по всем 3-м делам принято решение о расторжении брака, меры для примирения сторон не принимались, поскольку супруги отказывались от предоставления срока для примирения и настаивали на расторжении брака.

Общее количество поступивших за 2013 год – 8 месяцев 2014 года на судебные участки Новгородской области исковых заявлений о расторжении брака составило 4467 дел, рассмотрено мировыми судьями 4 081 гражданское дело, по 3376 делам принято решение о расторжении брака. Срок для примирения сторон предоставлялся по 809 делам (20% от общего количества рассмотренных дел), из которых по 257-ми принятые меры оказались результативными и брак был сохранен (6% от общего количества рассмотренных дел).

Показатели судебных участков мировых судей:


К мировым судьям Боровичского судебного района поступило 691 дело о расторжении брака, из них рассмотрено 616 дел, в том числе 483 дела с принятием решения о расторжении брака. По 120-ти (19,4%) делам мировыми судьями предоставлялся срок от 1 до 3 месяцев для примирения супругов, производство по 54-ти делам прекращено за примирением сторон.

На судебные участки Валдайского судебного района поступило 318 гражданских дел о расторжении брака, из них окончено производством 306 дела, по 244-ти делам приняты решения о расторжении брака. По 30-ти делам (9,8%) сторонам предоставлялся срок для примирения супругов. Принятые меры оказались результативными по 11-ти делам.

Количество поступивших за указанный период на судебные участки Новгородского судебного района заявлений о расторжении брака составило 1943 дела, из них рассмотрено – 1793 дела. Решение о расторжении брака принято по 1527-ми делам. По 408-и делам (22,7%) принимались меры для примирения супругов, из них по 104-м делам принятые меры оказались результативными и брак был сохранен (25%).

На рассмотрение мировых судей судебных участков Окуловского судебного района поступило 303 дела о расторжении брака, окончено производством 284 дела, из которых по 239-и делам принято решение о расторжении брака. Срок для примирения супругов предоставлялся по 56 делам (19,7%), из них по 15-ти делам производство прекращено в связи с отказом истца от иска.

На судебные участки Пестовского судебного района 315 заявлений о расторжении брака, 291 дело рассмотрено, по 211-ти делам принято решение о расторжении брака, по 92-м делам (31,6%) мировыми судьями принимались меры для примирения супругов, по 33-м делам принятые меры оказались результативными и брак был сохранен.

На судебные участки Солецкого судебного района поступило 188 гражданских дел о расторжении брака, окончено производством 183 дела, из которых по 156-ти делам принято решение о расторжении брака. По 24 делам (13,1%) супругам предоставлялся срок для примирения, производство по 15-ти делам прекращено в связи с отказом истца от иска.

На судебные участки Старорусского судебного района поступило 461 дело о расторжении брака, из которых рассмотрено с удовлетворением иска 378 гражданских дел. По 47-и делам (10,2%) сторонам предоставлялся срок для примирения, предпринятые меры оказались результативными по 12-ти делам. При этом всего в связи с отказом от иска производство прекращено по 85-и делам.

На рассмотрение мировых судей судебных участков Чудовского судебного района поступило 248 гражданских дел о расторжении брака, из них рассмотрено 230 дел. По 138 делам принято решение о расторжении брака. Срок для примирения сторон предоставлялся по 32 делам (13,4%), из которых производство по 13-ти делам прекращено в связи с отказом истца от иска.

Таким образом, из общего количества гражданских дел о расторжении брака, рассмотренных судами области, срок для примирения супругов был предоставлен по каждому пятому делу (20%), из них только 6% супругов решили сохранить брак.

Как показывает статистика, самый большой процент (63 %) сохраненных семей в тех случаях, когда супругам предоставлялся срок для примирения, имеют мировые судьи судебных участков Солецкого судебного района.

Самый низкий процент дел, по которым принятые судом меры к примирению оказались результативными, рассмотрен на судебных участках Новгородского и Старорусского судебных районов (по 25%).

В силу ст.21 Семейного кодекса РФ в судебном порядке расторжение брака производится:

- при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей;

- при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;

- при уклонении одного из супругов (несмотря на отсутствие у него возражений) от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния.

С учетом требований закона, факт регистрации органами ЗАГС в Новгородской области 77% разводов на основании судебных решений является закономерным и объективным.

Также действующим семейным законодательством предусмотрено, что при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов суд расторгает брак без выяснения мотивов развода (ч.1 ст.23 Семейного кодекса РФ).

При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев (ч.2 ст.22 Семейного кодекса РФ).

Принимая во внимание содержание ст.22 Семейного кодекса РФ и специфику данной категории гражданских дел, Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» конкретизирует действия суда при принятии мер для примирения супругов (п.10 Постановления).

Так, суд, прежде всего, выясняет характер взаимоотношений между супругами, мотивы предъявления иска о расторжении брака, причины конфликта в семье и действительно ли имеет место непоправимый распад семьи.

При этом отложение разбирательства дела и назначение супругам срока для примирения должно иметь реальную основу. Оно не будет иметь смысла, если в процессе судебного разбирательства суд придет к выводу, что сохранение семьи уже невозможно и не соответствует интересам другого супруга или детей.

Как показывает анализ представленных судами Новгородской области сведений, при рассмотрении указанной категории дел судьями, как правило, устанавливаются причины, послужившие основанием для обращения в суд с вопросом о расторжении брака, и необходимость предоставления срока на примирение супругов.

В большинстве случаев судами и мировыми судьями Новгородской области при проведении подготовки по делу, в ходе судебного разбирательства предпринимаются исчерпывающие меры, направленные на разрешение внутрисемейного конфликта, на понимание важности сохранения семей, в особенности, имеющих несовершеннолетних детей.

Как показывает судебная практика, одной из основных причин расторжения брака является систематическое злоупотребление спиртными напитками одного из супругов, жестокое обращение как с супругой, так и с детьми, постоянные ссоры и скандалы, отсутствие заработка у супруга и возможности содержать семью. Еще одной немаловажной причиной распада семьи является супружеская измена, потеря взаимоуважения и взаимопонимания, наличие у одного (или обоих) супругов фактически новых семей.

При таких обстоятельствах право на примирение стороны используют крайне редко, супруги решительно настроены на расторжение брака. На момент рассмотрения дела судом стороны, как правило, находятся в состоянии конфликта, полны взаимных обид, что затрудняет процесс примирения. Меры к примирению дают результат лишь в случае, когда разлад в семье, непонимание друг друга носят временный, необдуманный характер.

По результатам проведенного анализа судебной практики по делам о расторжении брака установлено, что во всех необходимых случаях меры к примирению сторон судом принимаются, супругам предоставляется срок для примирения от одного месяца до трех.

Однако положительный результат такие меры дают крайне редко, стороны к примирению не приходят и настаивают на расторжении брака. Имели место случаи, когда стороны примирились после предоставления им соответствующего срока, однако в последующем вновь обратились в суд с иском о расторжении брака.

В ходе проведения обобщения судебной практики выработаны предложения:

1) для более эффективного разрешения семейного конфликта возможно при предоставлении срока для примирения рекомендовать сторонам посещение специалистов-психологов, для чего целесообразно скоординировать работу судебных участков и учреждений помощи семье и детям, иных некоммерческих организаций, установив порядок и условия привлечения специалистов в соответствии с действующим законодательством.

Так, например, с начала 2014 года мировыми судьями судебных участков № 18 и № 23 Пестовского судебного района Новгородской области при рассмотрении дел данной категории вводится в практику собеседование с психологом Центра социального обслуживания по вопросам примирения супругов до рассмотрения дела судом. Жалоб либо отказов от собеседований с психологом от граждан не поступало;

2) разрешению конфликтной ситуации и сохранению семьи и укреплению института брака может способствовать введение процедуры медиации, как способа примирения супругов при содействии профессионального психолога-медиатора.

К сожалению, в настоящее время институт медиации не развит в Новгородской области, судьям приходится выполнять и роль психолога, принимать меры к примирению супругов в рамках рассмотрения дел о расторжении брака.

Таким образом, необходимо обратить внимание на внедрение медиации в Новгородской области.

Также сообщаем, что исследуемая тема является предметом обсуждения на семинарах, которые проводятся в судах области в октябре-ноябре 2014 года.


опубликовано 15.10.2014 15:35 (МСК), изменено 15.10.2014 16:57 (МСК)