Arms
 
развернуть
 
173021, г. Великий Новгород, ул. Нехинская, д. 55, стр. 1
Тел.: (816-2) 67-54-09, 67-55-43 (гражд.), 67-28-28 (угол.)
oblsud.nvg@sudrf.ru
схема проезда
173021, г. Великий Новгород, ул. Нехинская, д. 55, стр. 1Тел.: (816-2) 67-54-09, 67-55-43 (гражд.), 67-28-28 (угол.)oblsud.nvg@sudrf.ru
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
SMS-информирование
В суде имеется возможность 
SMS уведомления участников процессов 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Информация о практике применения извещений путем СМС-сообщений по уголовным, гражданским и административным делам в районных судах Новгородской области в 2012-2013 годах.

Внедрение новых информационных технологий, к числу которых относится СМС-сообщение, в деятельность судов Российской Федерации в рамках концепции информатизации судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента стало возможным после принятия Постановления Пленума Верховного Суда от 09.02.2012 N 3 "О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации", предусматривающего извещение участников судопроизводства посредством СМС-сообщений в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату.

Из восьми судов Новгородской области данный вид извещения используется в шести районных судах области: Боровичском, Новгородском, Старорусском, Солецком, Пестовском и Окуловском.

Использование СМС-извещений лиц, участвующих в деле, значительно облегчает работу судов. Так, в Новгородском районном суде с января по май 2013 года было направлено 482 СМС, Солецком  (219), Окуловском (230), Пестовском (124), Боровичском (80) и в Старорусском (6) районных судах области.

Необходимо обратить внимание на организацию работы в Новгородском районном суде Новгородской области, где извещение участников судебного производства посредствам СМС- извещений осуществляется с сентября 2012 года. СМС-сообщения используются как альтернатива заказным письмам, телеграммам и телефонограммам.

Информацию о времени и месте очередного слушания посредством                          СМС-сообщения может получить каждый участник процесса, предварительно заполнив форму расписки с указанием ФИО и номера мобильного телефона. Услуга является добровольной и бесплатной для граждан-участников судебных дел.

Извещение участников судебного производства посредствам СМС-сообщений в данное время используется всеми судьями Новгородского районного суда. Данным видом оповещения о дате, времени и месте судебного заседания извещаются участники судебного производства по гражданским, уголовным и административным делам.

Для организации извещения участников судопроизводства посредством                   СМС-сообщений, расписка о согласии на получение СМС-извещений  у участников судебного процесса в обязательном порядке отбирается:

·        у истца – при подаче искового заявления через приемную суда;

·        у истца, направившего исковое заявление по почте, ответчиков и других лиц – при первой явке в судебное заседание (на беседе, при подготовке дела);

·        у участников уголовного или административного судопроизводства – в судебном заседании;

·        у обвиняемого – по завершении предварительного расследования уголовного дела.

Для этого Новгородским районным судом в прокуратуру Новгородского района и Великого Новгорода были направлены письма с просьбой о получении расписки от обвиняемого о согласии на получение СМС-извещения. Указанная расписка отбирается у обвиняемого вместе с распиской о получении обвинительного заключения (акта).

Данный вид извещения используется не только для оповещения о дате, времени и месте судебного заседания, но и для оповещения гражданина о возможности ознакомления с делом, получении документов, исполнительных листов и т.д.

Таким образом, СМС–извещения в Новгородском районном суде служат альтернативой телефонограммам. Количество отправленных извещений посредством СМС-сообщениям увеличивается с каждым месяцем.

Так, за 4 месяца 2012 года (сентября - декабрь) оправлено 225 СМС – извещений, а                            за январь - май 2013 года отправлено 482 извещения.

С марта 2013 года в Новгородском районном суде ведется электронный журнал регистрации СМС-сообщений для возможности отслеживания и обработки статистических данных.

Например, с марта по май 2013 года по уголовным делам отправлено 275 СМС-извещений, по гражданским делам – 62 извещения, по административным - 8 извещений.

Использование СМС-извещений выгодно и удобно как суду, так и гражданину, участвующему в судебных делах. Данный вид извещения имеет много преимуществ перед другими видами судебных извещений. В первую очередь к ним надо отнести экономию бюджетных средств.

В настоящее время рассылка СМС-извещений обходится бюджету Новгородского районного суда в десятки раз дешевле по сравнению с традиционными способами извещения (почтовыми отправлениями, телеграммами и телефонограммами) и при этом данная услуга абсолютно бесплатна для абонентов.

Экономию бюджетных средств можно проследить на основании статистических данных Новгородского районного суда.

Стоимость 1 почтового извещения (направления судебной повестки) заказным письмом с уведомлением составляет 31 рубль, стоимость одной телеграммы около             25 рублей, стоимость одной минуты телефонного разговора примерно 1 рубль 50 копеек, а стоимость одного СМС-извещения (как правило, оно состоит из 2-3 СМС-сообщений) составляет 60 – 90 копеек. Даже на основании приведенных цифр очевиден размер экономии бюджетных средств.

Так, путем подсчета, можно определить экономию бюджетных средств в Новгородском районном суде: за 2012 год около 6000 рублей. За январь – апрель – более 10000 рублей!

Следующим преимуществом является экономия времени специалиста суда.

Так на подготовку, оформление, отправку почтового извещения требуется, в среднем, 5-8 минут рабочего времени, телеграммы – 4-6 минут. На отправление же СМС-извещения требуется около 3 минут рабочего времени.

Удобство использования работниками суда СМС-извещений состоит в том, что специалист осуществляет работу по отправлению только с помощью персонального компьютера, путем работы со специальной программой. Ему не приходится вручную заполнять почтовый конверт, уведомление, нести корреспонденцию на отправку. Это значительно экономит рабочее время и силы специалистов суда.

Для обучения вновь принятых специалистов с программой по отправлению            СМС-извещений, в Новгородском районном суде разработана памятка, которая позволяет работнику, которому незнакома программа отправления, самостоятельно и беспрепятственно пользоваться данным способом извещения.

Еще одним преимуществом СМС-сообщений является высокая скорость доставки до участника дела извещения, а также быстрое отслеживание специалистом суда доставки сообщения. СМС-извещение доставляется на телефон в течение нескольких минут с момента отправки судом и сразу же после доставки приходит отчет, который специалист суда может сразу же распечатать и приобщить к делу. В то же время, заказное письмо дойдет до получателя не ранее, чем через неделю.

Очень много граждан, участвующих в судебном заседании, сталкивались и сталкиваются с проблемой, когда письмо с вызовом в суд доходило либо после слушания, либо за один-два дня до заседания. Это доставляло и продолжает доставлять гражданам очень много неудобств, к которым можно отнести невозможность поставить руководителя по месту работы в известность об отсутствии на рабочем месте во время судебного заседания, а также отсутствие времени на подготовку к заседанию, оформление необходимых документов, поиск представителя и прочее. Это неблагоприятно сказывалось и на работе суда.

Также в работе органов почтовой связи существует проблема нарушения контрольных сроков доставления писем до адресата и возвращения почтовых отправлений в суд. Это негативно сказывается на осуществлении судебной деятельности и разрешении судебного спора в установленные действующим законодательством сроки, что приводит, в свою очередь, к нарушению прав и законных интересов лиц, участвующих в деле.

Неоднократные отложения судебных заседаний в связи с ненадлежащим извещением участвующих в деле лиц не позволяют завершить производство по делу и приводят к увеличению нагрузки на судей. С использованием СМС-извещений такой проблемы нет.

Имеют место и случаи недоставления СМС-извещений. Так, из общего числа оправленных СМС-сообщений за весь период использования данной формы судебных извещений (сентябрь 2012 года – май 2013 года) из 687 СМС-извещений не доставлено всего 90, а это около 13 %. По другим же видам судебных извещений процент невручения в разы больше. Так, телеграммы не доставляются в 30% случаев, такой же процент невручения составляет при направлении повесток курьером, почтовые отправления не вручаются еще чаще.

Для граждан также существует ряд преимуществ. Это и то, что СМС-сообщение  приходит прямо на телефон без посредников и гражданину не требуется идти на почту. Это надежность и оперативность доставки.

Получение СМС-извещений является добровольным. Если по каким-либо причинам человеку неудобно получать СМС-сообщения, он может не давать письменное согласие на извещение указанным видом и получать заказные письма.

Таким образом, выбор судов по использованию в работе СМС-извещений явно очевиден.

Конечно, имеются и проблемные вопросы по использованию данного вида извещений. Так из представленной информации Солецким районным судом следует, что незначительное количество направленных ими СМС–сообщений по уголовным делам (6) объясняется отсутствием возможности истребовать заявление от участников процесса о согласии их извещения путем СМС-сообщений, так как уголовные дела поступают в суд без данных заявлений, а в последующем при отложении рассмотрения дел, стороны извещаются в судебных заседаниях повестками, в связи с чем необходимость в СМС-сообщениях отпадает.

Внедрение современных способов коммуникации позволяет упростить работу по организации судебных заседаний и извещению участников процесса, получить достоверное подтверждение того, что извещение дошло и прочитано адресатом. Безусловно, это влияет на сроки рассмотрения дел, снижает трудозатраты работников аппарата суда, сокращает расходы на оплату почтовых услуг.

Кроме того, данный способ оповещения позволяет сторонам заранее планировать свой рабочий график, иметь достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

 

РАСПИСКА

Я, __________________________________________________________________,

согласен (согласна), что уведомления о подготовке к судебному разбирательству, судебных заседаний по делу_____________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________

будут направлены мне (напротив нужного поставить любой знак)

на мой электронный адрес:_____________________________________________

На номер мобильного телефона:_________________________SMS-сообщением.

Обязуюсь ежедневно просматривать SMS-уведомления от абонента _______________, а также проверять электронный почтовый ящик. С момента поступления электронной повестки (извещения) от __________________ районного (городского) суда в мой электронный ящик или

SMS-уведомления от абонента ___________________я считаюсь извещенным.

___________________ ____________________

(дата) (подпись)

 

опубликовано 08.08.2013 14:39 (МСК)